ビザ情報/アイルランドまとめサイト

観光地

コラム

旅行記

就活コラム

ビザ情報

さあ、ここではアイルランドのビザ情報について話していきたいと思います。
といってもアイルランドには実はビザはありません!!!
ビザがないので、留学前の煩わしい手続きも一切ありません!

入国してから3か月以内に入国審査の手続きを終わらせればいいんです。
そして、GNIBというカードをもらいます。



日本だと得ることが難しいGNIBについてここではまとめてみたいと思います!!
まず、GNIBのサイトにアクセスします。次に空いてる日程がないかチェックします。 日程を見つけたら、ウェブにて予約します。 そして、ウェブ予約が終わったら必要書類を持ってオフィスに行きましょう。 必要書類ですが、僕のパターンを少し紹介します。 僕が持って行った書類はこれらです。
・残高証明が記載された銀行の証明書のコピー
・海外保険書類
・留学先からの書類

銀行口座ですが、友人は日本にある銀行の英文残高証明を使って申請していました。
4人くらいこの方法を使ったみたいですが、みんな申請通っていたのでアイルランドに必ずしも銀行を作る必要はありません。
まあ、学校によっては作ることが義務の場所もあります。
僕の大学は作成義務でした。
( まあ、そういうときは講座だけ開いて、送金をしなければいいだけですね。)
あと、銀行を作るときは英語で対応しなければならなかったですね。
とても緊張したのを覚えています。




あ、GNIBの話に戻りますが、完全ウェブ予約制です。
3年前までは、どうやらオフィスに並ぶという手もあったらしいのですが、通行人の邪魔になるなどの理由から完全予約制に変更されたんだとか…
なので、早め早めに行動してすぐ予約取りましょう!
とはいっても、GNIB常に予約が埋まっているなんてことも多いです…
ですが、キャンセルも多いので、根気強く毎日確認するようにすることが大事です。
毎朝の6時に新情報が更新されるので、そのタイミングで確認すると早い時期の予約が取れることが多いです。
朝早いですが頑張ってくださいね ^^


さて、以上簡単にまとめると
①サイトで予約
②必要書類を用意
③オフィスにGo!!
ですね(^^)

ちなみにGNIBなくても3か月以内の出入国は問題ありません!!
友人も申請前にオランダに旅行に行っていました。
しかし、入国後3か月を過ぎてからのGNIBなしの出入国はできません
アイルランドから出国できないか、旅行先から帰国できません。
せっかく日程があって旅行できるのにGNIBなくてできない~~~
なーんてことにならないように早めに準備しましょう!!